珍奶-珍珠-手搖飲-雪糕-麻糬-小美

內含即食珍珠與沖泡茶粉的DIY珍奶包,在美國從疫情期間大賣至今。(羅晟睿攝)圖片來源:羅晟睿攝

全美手搖飲店數翻倍、珍珠賣到缺貨 第二波珍奶熱,燒進主流圈  https://www.cw.com.tw/article/5126857

短評:
1.珍奶花樣多,多層次色調與外觀符合社群審美,「還會受歡迎很久。」~~老天爺都不敢說死的事,商人啊!張口就來!
2.開珍奶店不用300萬台幣,門檻低,景氣差時反而吸引更多人投入,過去兩年在歐美尤其明顯~~[加盟展]也是用這種說法!
小結:中國人做生意就是快,又玩大資本~~所以是台灣的生意人比較[憨慢]的意思?
延伸閱讀1:台灣珍奶大危機?中國22元奶茶店憑什麼變全球第一  https://sandavid1123.pixnet.net/blog/post/573139264
延伸閱讀2:日本珍奶店,紛紛被「炸雞店」取代!疫情是主要原因,為什麼?  https://sandavid1123.pixnet.net/blog/post/557167786
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全美手搖飲店數翻倍、珍珠賣到缺貨 第二波珍奶熱,燒進主流圈
美國再掀珍奶熱,疫情以來更明顯,去年台灣珍珠原料輸美是2019年的3倍。和上一波熱潮不同的是,這次不只飲料,還有台灣食品業的野心,小美黑糖珍奶雪糕爆紅,最多單季出了80貨櫃。
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文 羅璿   天下雜誌779期  發布時間:2023-08-08
2019年5月,老虎堂在紐約開出北美首家分店,靠著招牌虎紋黑糖珍珠鮮奶吸引大批人潮,被媒體稱為「現象級」品牌。
台灣珍奶在美國發展歷史超過30年,但在社群時代,視覺強烈的珍奶更吃香。圓滾滾珍珠、流半杯的黑糖虎紋,台灣珍奶憑著搶眼外觀,在美國長年穩定成長的珍奶產業與逐年增加的亞裔人口為基礎下,4年來打入主流文化。
社群貼美照,宅時刻喝起來
疫情爆發後,珍奶人氣更顯著。美國人宅在家,上網時間拉長,對新奇、異國飲食更好奇。從珍珠造型到飲料基底色都能變化的珍奶,在社群上如病毒般擴散,掀起新一波珍奶浪潮。
如TikTok上標示「最巨珍奶」(Biggest Bubble Tea)的影音,至今已累積74億觀看次數,直逼全球人口數。網球般大小的珍珠、比成人還高的珍奶杯、塞滿珍珠的飲料杯等無厘頭畫面惹人上癮。
「紐約到處都是珍珠奶茶,連我健身喝的蛋白粉都有珍奶口味,」紐約台菜餐廳Yumpling老闆、《我的台灣味》節目主持人余大榕指出,珍奶花樣多,多層次色調與外觀符合社群審美,「還會受歡迎很久。」
「大環境不好,我們反而好」
開珍奶店的業者也變多了。美國餐飲業在疫情間受傷慘重,門店紛紛拉下鐵門,輕資產的飲料店反而成創業首選。
「大環境不好,我們反而好,」珍奶原物料供應商伯思美董事長陳美麗直言,開珍奶店不用300萬台幣,門檻低,景氣差時反而吸引更多人投入,過去兩年在歐美尤其明顯。
「創業容易,只做外帶、不用座位也能開張,」珍奶原物料商上統食品行銷部經理陳昆澤也觀察,這兩年在美國,非華人開店比例提高,包括中東人、印度裔、白人等許多原本開餐廳、賣咖啡或熱狗小吃的業者轉行專賣珍奶,或是直接在菜單上增加珍珠茶飲選項,擴增營收來源。
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根據市調公司IBISWorld統計,美國近5年珍奶店數翻倍,全美現約3600家店,店數最多的「功夫茶」,市佔不到一成,顯見美國飲料店仍以獨立店家或小連鎖品牌為主。
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珍奶市場愈長愈大,多元背景業者加入,推動珍奶主流化。聯發國際董事長鄭凱隆觀察歇腳亭在美國的150家門店,「客層從早期青少年變成家庭客,三代同堂的客人也變多了。」
珍珠滾進主流文化,也為台灣食品鋪出新路。美國人愛吃冰,又把珍珠奶茶當甜點消費,這幾年台灣輸美明星產品之一,就是結合兩者的珍奶雪糕。
食品商靠雪糕、麻糬開出新路
老虎堂帶動黑糖珍奶爆紅後,同年第三季,老字號小美冰淇淋在代理商邀約下,把在全聯熱銷的黑糖珍奶雪糕運到美國,上架全美分店數破900家的超市喜互惠(Safeway)與好市多,小美半年就創下單季出貨80櫃、破1100萬支雪糕的奇蹟。
「美國冰品市場本來就很競爭,想突圍勢必得拿出最有吸引力的創新作品,」小美母集團曼都董事長賴淑芬分析,美國連珍奶行動餐車都有,珍奶辨識度夠高,黑糖珍奶雪糕才能快速打入美國市場,她點名成功關鍵,「原料簡單、口味不陌生,讓人敢吃。」
賴淑芬不諱言,美國冰品市場大,但面對雀巢、聯合利華、哈根達斯等國際品牌競爭,小美原本的長銷品未必有發展空間,如台灣無人不認識的「小黃杯」香草冰淇淋,想上架都不用想,「他們沒有從小吃(小美)的回憶,」而小美擅長的紅豆粉粿雪糕,配料對美國人太陌生,連吃都不敢。
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原以為小美的優勢毫無用武之地,沒想到一支黑糖珍奶雪糕,卻讓美國消費者見識到台灣國民冰品的厲害。
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這支珍奶雪糕的乳香冰體正是小黃杯香草冰淇淋,「在台灣賣了75年,味道早就經市場驗證,無法被複製,」賴淑芬細數,雪糕裡珍珠能保持Q彈,也是小美多年處理粉粿累積出的經驗。
2020年7月,英國辣歌姬杜娃.黎波(Dua Lipa)從助理那拿到一盒小美黑糖珍奶雪糕,吃後大讚,拍照上傳IG,吸引超過137萬人點讚,小美等於立刻拿到國際一線巨星業配,連一分廣告費都沒花。
黑糖珍奶雪糕大賣後,賴淑芬緊抓珍珠商機,推出抹茶、原味珍奶雪糕,與原本的黑糖珍奶明星產品組成10入綜合裝「Boba Lover's Treats」(珍奶迷小品),至今仍在全美好市多熱賣。北美目前也成為小美最大外銷市場,佔全年營收兩成,「原以為最大珍珠市場在日本,沒想到是美國!」
除了雪糕,麻糬也跟上珍奶熱潮,打入美國主流市場。
1985年從南投起家的麻糬品牌「家會香」,進美國市場20餘年,長期經營亞洲與華人市場,年營收平均成長一到兩成。
董事長特助黃俊樺透露,2019年推出珍奶口味麻糬後,才終於打進好市多、沃爾瑪、山姆會員商店(Sam's Club)、百貨T.J.Maxx等全國性大通路,帶動家會香去年營收成長近四成,業績高達8億。「珍奶(口味)未必會紅下去,但已為麻糬打開知名度,」黃俊樺說。
原物料整合商搶先中國對手卡位
除了食品製造商搶著研發珍奶口味的酥餅、牛軋餅、海苔、杏仁、軟糖和巧克力等,撐起台灣手搖飲產業的珍奶原物料整合商,也開始正視美國市場的重要性。
「我們決心佔領北美,」金樂客國際總經理林東信今年親自領軍到洛杉磯成立分公司,除了看好四處展店的手搖飲店,也做即食珍珠包鋪進零售通路、供貨給餐廳,把珍奶放上酒水單。
野心背後,還有對中國珍奶供應商崛起的隱憂。過去金樂客長年把重心放在中國市場,10年前輝煌期年營收曾高達10億台幣。但在2016、2017年,奈雪、喜茶等手搖飲店如火如荼擴張,林東信明顯感受到中國珍奶供應商反超台灣,「中國人做生意就是快,又玩大資本。」
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中國供應商掌握上游製造與龐大內需市場,近3年又跟著以蜜雪冰城為首的低價茶飲巨獸,攻佔東南亞,也積極佈局歐洲。
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客戶遍布100多國的陳美麗攤開桌上一疊疊出差報告,業務到葡萄牙、愛爾蘭、印度、緬甸珍奶店逐家拜訪,四處都有業者指出,中國廠商給了更便宜報價。與中國低價競爭下,伯思美去年毛利率掉了三成。
放眼全球的珍奶供應鏈,只剩台灣與美國仍由台灣供應商主導。美國三大珍奶原物料整合商樂立杯、伯思美與Bossen,早期都是台灣廠出身,有默契互不競爭,陳美麗略估,目前美國至少七成的珍奶原物料,仍由台灣業者整合與引進。
即便愈來愈多業者把珍珠、茶葉源頭廠外移東南亞,但台灣仍是關鍵資源整合站,也累積多年茶飲製作與經營know-how,能輔導業者一站式開店,「中美貿易戰是我們的防護罩,在美國沒有價格戰,不會打得那麼辛苦。」
但台灣在美國的領先地位,未來恐怕岌岌可危。不像雪糕與麻糬等加工食品,有專利與獨家配方加持,台灣供應商擅長的珍珠、茶葉加工屬於中低階製造,既無原物料優勢,也難用成本競爭。
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「中國遲早會進來(美國),但要追上還需要一點時間,」林東信判斷,未來3、5年是台廠在美卡位的關鍵。
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不管大小廠都正加速北美佈局。像伯思美7月成立紐約據點,預計年底進駐洛杉磯,加上舊金山與德州,將有4個基地。據了解,還有其他台灣大廠也準備赴美設點。
在這些曾赴世界各角落打下江山的珍奶推手眼中,美國一定要守住。「它是全球文化潮流制定者,熱賣的還會外溢到中南美,」陳美麗強調,珍奶是最代表台灣的食物,眼下也沒有比讓美國消費者與飲料店老闆了解「Made in Taiwan」價值還要更急迫的事了。
(雜誌原標題為:全美狂燒第二波珍奶熱 珍珠滾進西方主流文化。責任編輯:王儷華)
「產品別太複雜才打得進美國市場,」小美母集團曼都董事長賴淑芬,是最初想出黑糖珍奶雪糕的人。(王建棟攝)
2020年IG粉絲數破4900萬的英國歌姬黎波,上傳小美黑糖珍奶雪糕照片,貼文寫著「sumfing sweet」(嘗點甜的)。(取自Dua Lipa IG)
「珍奶在美國已經進入一種甜品的情境,」原物料整合商金樂客國際總經理林東信直言,他們將把全部重心移到北美。(王建棟攝)
 
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